Re: RASTA=VEGETARIEN?
Perso je mange ni poisson ni viande ...
Jah My Lord -) ds le guide du rastaman y des bonnes recettes ...
Je te les passerai ...
sinon y a plein de livre de cuisine végétarienne ...
en attendant quelques recettes :
Riz aux légumes
Ingrédients :
170 grammes de haricots rouges.
275 ml. de lait de coco.
225 g. de citrouille.
2 carottes de taille moyenne.
1 oignon
2 oignons nouveaux.
Poivre noir fraîchement moulu.
1 cuillérée à soupe de thym frais.
225 g. de riz brun.
Préparation :
- Faites tremper les haricots rouges dans leau froide, toute une nuit.
- Egouttez puis faites cuire dans de leau fraîche pendant une heure environ. Vérifiez régulièrement la cuisson, ils doivent être tendres.
- Ajoutez le lait de coco vers la fin de la cuisson.
- Pelez la citrouille, enlevez les graines, et coupez en dés.
- Pelez et coupez en rondelles les carottes et les oignons.
- Ajoutez les légumes, le poivre et le thym aux haricots et mélangez en remuant le tout.
- Ajoutez ensuite le riz (préalablement lavé) et recouvrez deau lensemble : approximativement un à deux centimètres au dessus du mélange.
- Portez à ébullition et couvrez.
- Laissez mijoter à petit feu pendant 20 à 25 minutes. Prenez soin de vérifier le niveau de leau et rajoutez en si nécessaire, ceci jusquà ce que le riz soit cuit.
Soupe Ital
Ingrédients :
450 g. de « yams » (se renseigner auprès des boutiques spécialisées. Le yam (dioscorea batatas) est une tubercule dorient à peau épaisse. Les gourmets jamaïcains affectionnent tout particulièrement ce féculent qui se cuisine comme la plupart des pommes de terre.
225 g. de patate douce.
450 g. de citrouille.
225 g. de « callalou » (colocosia) : nom créole des feuilles de taro, utilisées comme des feuilles de chou. Les rastas disent aussi « Illalou ».
La moitié dun petit chou.
225 g. de carottes.
Un « cho-cho » : variété de poire-légume (rastaman says : « Yocho »).
Un poivron vert.
Deux gousses dail.
Deux tomates de taille moyenne.
Trois oignons nouveaux.
Un litre deau.
Préparation :
- Pelez les légumes : yam, patate douce et citrouille.
- Coupez les en gros dés, en ayant pris soin denlever les graines de la citrouille.
- Lavez soigneusement les feuilles de callalou, débarrassez les des parties les plus épaisses puis émincez.
- Emincez grossièrement le chou après avoir enlevé les feuilles extérieures.
- Pelez les carottes et coupez les en rondelles.
- Pelez le cho-cho et coupez le en deux dans la longueur et enlevez le cur.
- Coupez en gros dés le cho-cho et le poivron vert.
- Pelez les tomates et émincez les.
- Coupez les oignons en rondelles.
- Mettez la citrouille, le yam, la patate douce dans une casserole et recouvrez deau.
- Portez à ébullition et faites mijoter dix minutes.
- Ajoutez le callalou, le chou, le cho-cho puis les tomates et les oignons.
- Assaisonnez abondamment avec du poivre noir en grains moulu et laissez mijoter encore 20 minutes. Vérifiez alors la cuisson de tous les légumes.
Croquettes de Yatties
« Yatties » est la transcription rasta du terme écossais « tatties » signifiant « potatoes ». La pomme de terre est remplacé ici par le yam (voir plus haut).
Ingrédients :
900 g. de yam.
55 g. de beurre non salé (sans beurre pour les Italistes végétaliens).
1 oignon de taille moyenne.
2 cuillères à soupe de persil.
Poivre noir en grain fraîchement moulu.
Huile végétale pour friture.
Préparation :
- Pelez et lavez les yams.
- Coupez les en morceaux et faites bouillir.
- Egouttez une fois cuit.
- Ecrasez les yams avec le beurre jusquà obtention dun mélange onctueux.
- Pelez loignon et hachez le finement.
- Emincez le persil.
- Ajoutez et mélangez le persil et loignon à la purée ainsi que le poivre moulu.
- Faites chauffer lhuile à feu doux dans une poêle à fond épais
- Versez dans lhuile chaude des cuillerées de purée et laissez frire jusquà coloration.
Punch de Banane
Ingrédients 3/4 personnes :
- 4 bananes mûres
- 1/2 litre d'eau
- 150 ml de lait de soja ou lait condensé (non sucré)
- 1/4 de cuillerée à café de noix de muscade fraîche
- 4 gouttes d'essence de vanille
Préparation :
- Enlever la peau des bananes
- Ecraser les bananes avec une fourchette , ensuite les passer au mixeur
- Ajouter l'eau , le lait , la vanille et la muscade
- Les sucrer avec du miel
- Mettre au frais avant de servir